Наиболее значительным после Кавказа центром массового альпинизма в нашей стране является Заилийский Алатау — самый северный хребет Тянь-Шаня.
Гигантская стена Заилийского Алатау величаво поднимается над солнечной Илийской долиной. Неповторимы красота и разнообразие горных вершин. Живописных долины поросли стройными тянь-шаньскими елями и яркими альпийскими цветами. Безымянные, еще никем не покоренные вершины, высотой более четырех тысяч метров, ледники и долины, где не ступала нога человека неудержимо влекут в этот район альпинистов со всех концов Советского Союза.
Наиболее популярными по праву считаются Мало Алматинская и Талгарская долины. Если первая привлекает своей доступностью, близостью к столице Казахстана Алма-Ате, то вторая известна обилием вершин с маршрутами высшей категории трудности. Там, у подножья самой высокой вершины Заилийского Алатау—Талгарского пика (5017 м) расположен альпинистский лагерь “Талгар” спортивного общества “Буревестник”
Короткие подходы к вершинам различной категорш трудности создают исключительно благоприятные условия для подготовки альпинистов-разрядников и выполне ния нормативов мастеров спорта по альпинизму.
Обширная Талгарская долина состоит из трех высокогорных долин: Левого, Среднего и Правого Талгаров. Невозможно сказать, какая из них лучше. Левый Талгар привлекает своими просторами, дикой красотой. Лучшим украшением Среднего Талгара является величественны Талгарокий массив—единственный пятитысячник Северного Тянь-Шаня. Правый Талгар известен как ворота в другие ущелья Заилийского Алатау.
Климат Заилийского Алатау здоровый и очень отличается от засушливого, континентального климата равнин, лежащих у его подножья. Поэтому горы являются зоной отдыха, спорта. Здесь проходят горнолыжные трассы, построен знаменитый высокогорный каток “Медео”, тысячи людей проводят свое свободное время в альпинистских лагерях и на туристских базах.
Долину реки Талгар можно условно разделить на несколько высотных климатических зон. Первая зона от 900 до 1500 м предгорно-степная, имеет довольно жаркое лето, охватывает обширный район от устья долины Талгара до слияния правого и левого истоков. Это места расположения пионерских лагерей, домов отдыха, колхозных пасек, фруктовых садов, лиственных лесов, где много урюка и диких яблонь. Средняя годовая температура здесь 7,5( а самого теплого месяца июля — +19(; максимальная в это время может превышать +30(. Снеговой покров ложится во второй половине ноября, а исчезает в середине апреля, достигая наибольшей мощности в марте. Зимой погода изменчивая. Сильных ветров не бывает. Наиболее холодный месяц — декабрь со средней температурой около -7(. Среднегодовое ко личество осадков около 850 мм с хорошо выраженным максимумом в апреле-июне.
Вторая, лесо-луговая зона находится в пределах от 1500 до 2800 м (до верхней границы леса). Она характерна широким распространением хвойных лесов и ярко выраженными чертами горного климата. В этой зоне зима мягкая, с обилием солнечных дней. Отрицательная температура сохраняется с ноября по март, а наиболее холодный месяц—декабрь со средней температурой - 6,3^ в то время как годовая около -3,6(. Май и начало июня дождливые и нередко холодные. Самый теплый месяц — июль с среднемесячной температурой 4-15(.
Субальпийская зона (2800—3500 м) — царство пестрых высокогорных лугов с холодным климатом. Здесь на высоте 3000 м снеговой покров лежит в течение восьми месяцев. Средняя температура самого холодного месяца февраля -12°, но может опуститься до -28°. Лето короткое, бывают заморозки даже в самый теплый период. Средняя температура июля +7,7°, а годовая -2°.
Последняя ледниковая зона (выше 3500 м) — своеобразная горная Арктика: нагромождение осыпей, голые скалы, голубые ледники и заснеженные гребни. Суровый климат с изменчивой погодой. На ледниках, вблизи от снеговой границы (3750 м), средняя температура -6,4°, а самого холодного месяца февраля -15,5°. Здесь морозы могут достигать -35°. Лето совсем короткое, средняя температура июля +2,8°, но в солнечный день бывает жарко и на леднике — до +17,5(. Осадки преимущественно выпадают в мае-августе и за год составляют 900 мм. Режим ветров в долинах реки Талгар в значительной мере обусловлен местными особенностями рельефа. Летом дуют регулярные горно-долинные ветры. Сильный ветер — редкое явление, наблюдается иногда в конце мая или в ноябре. Летом наступление длительной непогоды в высокогорье обычно связано с юго-западными ветрами.
Необходимо отметить похолодания, связанные со вторжением арктических масс воздуха, в конце апреля — начале мая, в первой декаде июля и во второй половине сентября, когда после продолжительной солнечной, теплой погоды может выпасть снег.
В долине реки Средний Талгар массовый сход снежных лавин со склонов, лежащих ниже альпинистского лагеря, обычно проходит в марте — апреле. С ливневыми дождями в начале июля, бурным таянием ледников в августе связано образование разрушительных грязе-каменных потоков — селей. Наиболее благоприятным временем для восхождений являются июль, август и сентябрь, а зимой — январь и февраль.
Долины Заилийского Алатау имеют богатую растительность. В долине Талгара насчитывается около тысячи ее разнообразных видов, из них более половины встречается в кустарниково-лесном поясе на высоте от 1300 до 1700 м. До слияния рек Левого и Правого Талгара земли возделаны человеком и заняты посевами и садами.
Поражает буйная растительность на северном склоне Правого Талгара — заросли диких яблонь, урюка, боярышника, осины и среди них — стройные тянь-шаньские ели. Деревья опутаны побегами хмеля. У реки заросли шиповника, барбариса, жимолости, малины, березняка Громадные мясистые листья лигулярин и папоротников покрывают землю. На полянах много душистой земляники. Здесь же встречаются опасные для человека растения — ясенец широколистый и джунгарский аконит. Ясенец имеет крупные розовые нветы, богат эфирным маслом, которого особенно много накапливается в сухие а солнечные дай Если поднести к кусту ясенца зажженную спичку, вокруг него вспыхнет огонь не причиняющий вреда растению получившему в народе название “неопалимая купина”. Джунгарский аконит растет по всему высокогорью на полянах, среди кустарников и по берегам рек. Ясенец дает ожоги кожи которые длительное время не проходят. Джунгарский аконит, или иссыккульский корень, даже в небольших дозах попавший в организм человека, приводит в большинстве случаев к смертельному исходу
Выше, в пойме реки, ивы и густые малинники. На склонах—высокотравье, красные и желтые тюльпаны, дикие пионы, незабудки и, конечно, неповторимые тянь-шаньские ели. Вокруг альпинистского лагеря “Талгар” царство ярчайших цветов: фиолетовая герань, незабудки, пахучие белые анемоны, желтые купальницы, астры, ромашки и между ними целые поляны дикого лука. У скал много ревеня — съедобного лекарственного растения. Вскоре исчезают последние ели, а затем и приземистые кусты арчи.
Альпийские луга — это заросли кабрезия, среда нее мелькают ярко-синие колокольчики горечавки, нежные мака, а на склонах у суровых скал растет легендарный цветок гор — эдельвейс- У самых ледников, невысоко от земли, поднимают яркие венчики цветов снежная примула, крупные желтые и фиолетовые фиалки, лютики, анемоны и астры, мохнатые сосюреи и удивительные подушкообразные дриаданты.
Животный мир здесь также разнообразен. В зоне лесов можно встретить небольшую козочку — елика, благородного оленя — марала, медведя, лису, барсука, горностая, кабана, дикую кошку, а иногда и рысь.
А сколько птиц! Горные куропатки — кеклики, кедровки, синицы и иволги, соловьи,, дрозды и их крылатые враги — сокол-чеглок, ястреб-перепелятник. Но особенно интересны клесты, аляпка и очень редкая разновидность дрозда — синяя птица- Еще выше, среди высокогорных лугов, колониями живут сурки, пищухи, сеноставцы, а на скальных кручах—горные козлы—таутеке и их страшный враг — снежный барс. Известные жители высот — горная индейка-улар, красноклювая клушвица и орлы: бородач-ягнятник и гриф. Описанный район входит в зону Алма-Атинского государственного заповедника, и поэтому в нем надо соблюдать все правила и требования по сохранению животного и растительного мира.
Тянь-Шань — горная страна, испытавшая за свою геологическую историю много изменений. И в наше время еще продолжаются поднятия горных цепей, свидетельством этому—частые землетрясения. Центральную часть Заилийского Алатау и верховья реки Талгар почти полностью слагают глубинные горные породы. Мощная глыба Талгарского массива состоит из гранитов разного состава и цвета. Главная вершина Талгара из биотитового гранита, который переходят в юго-восточной вершине в гранито-порфиры, а в вершине Копр в мелкокристаллическую породу—гранит-аплит. В коротких западных отрогах массива Актау, Клыштау, Йиньтау (с вершиной Абай Кунанбаев) преобладают розовые граниты.
В строении водораздельного гребня хребта в районе ледника Тогузак, также главную роль играют граниты, в вершине Советский Казахстан — грано-диориты, а дальше к северу в вершинах Тогузак, Мурынтау — грано-аплиты. Черный разорванный гребень вершины Чокана Валиханова состоит из порфиритов и роговиков. Из мелкозернистых серых гранитов, биотитовых гранитов и порфиритов сложены вершины Нового отрога, а также значительная часть Талгарского гребня. Вершины короткого Северного отрога слагаются из рогообманковых и аляскитовых гранитов, а в Талгарском отроге преобладают граниты розовые и серые с примесью красных.
Осадочно-метаморфические породы сохранились в виде разобщенных останцев в верхней части некоторых вершин, расположенных обычно в боковых отрогах. Мраморизованные известняки и кристаллические сланцы участвуют в строении остроконечных вершин. Гранитовые вершины Талгара, Металлурга, Сулеймана Стальского обычно имеют трапецеобразную или куполообразную форму.
Долина реки Талгар самая большая на северном склоне Заилийского Алатау. В ее верховьях находятся максимальные высоты хребта и около 21% площади оледенения всего Заилийского Алатау. Река Талгар имеет три главных истока: Левый Талгар на западе длиной 32 км, Правый Талгар на востоке протяженностью 18 км и Средний Талгар протяженностью 17 км. Эта ветвь реки впадает в Правый Талгар в средней его части. Границами бассейна реки Талгар являются на западе Мало-Алматинский отрог, на юге и частично на юго-востоке — основной хребет и на востоке—Талгарский отрог.