Это одно из наиболее достопримечательных, доступных и часто посещяемых мест. Первый километровый столб на пути в ущелье находится на пересечении проспекта Аль-Фараби и улицы Навои, имеет № 13/33, т.е. 13 км от центра города и 33 км вверх по ущелью, проложена дорога через все высотные пояса. Начинается она на южной окраине микрорайона «Орбита», куда легко добираться городским транспортом. Первый аншлаг на пути в ущелье установлен на высоте 992 м над уровнем моря. Закончится эта дорога на высоте 3270 м, где расположен Институт высоких энергий Академии наук СССР, или Космостанция, как его привыкли называть алмаатинцы.
От города в ущелье первые семь километров идет прекрасная широкая асфальтированная дорога по слегка наклонному конусу выноса реки Большой Алматинки. Справа и слева местность украшают сады, среди которых живописно вырисовывается чаша телевизионной станции «Орбита», принимающая передачи с искусственных спутников Земли. За ней на высоте 1070 м в 3 км от окраины города среди садов, тополей и великолепного парка расположился санаторий «Алма-Ата». На высоте 1000 наклонная равнина сменяется относительно крутыми увалами и холмами предгорий — «прилавками». Они покрыты крупными массивами садов совхоза «Алатау». На шестом километре на высоте 1250 м от основной дороги в Большое Алматинское ущелье в восточном направления идет асфальтированная дорога через реку на горные склоны «прилавков». Эта дорога соединяется с другой, ведущей в город через сады. Здесь в горах на высоте 1270 м конечная остановка маршрутного автобуса. Отдыхающие, преодолев глубокий овраг, выходят на пологое плато. Затем подъем увеличивается и постепенно переходит на крутые склоны через высокогорное джайляу в направлении Малого Алматиного ущелья. Зимой в долине реки сыро и холодно — стекает с гор холодный воздух. Рядом на склоне северо-западной экспозиции теплее и суше. Ровные места, пологие и крутые склоны, чистый горный воздух, приятный микроклимат, небольшая высота (1250 — 1500 м над уровнем моря), близость от южной окраины города (6—8 км), регулярное сообщение городскими автобусами привлекают в paйон многих отдыхающих. Однако зимой на спуск с горы по очень крутому силону протяженностью несколько километров с множеством поворотов отваживаются только опытные спортсмены-горнолыжники. Любители зимнего отдыха идут в ущелье пешком, едут на лыжах через сады, поднимаются в горы и спортсмены-любители, для которых имеются удобные подъезды к естественным автостоянкам. Обилие снега и солнца, мягкая зима, прекрасная дорога и чистый воздух, удобный для лыжников рельеф местности создали благоприятные условия для отдыха и спорта. Летом здесь прохладно, пленяет взор широкая долина реки, покрытая садами, березовыми, осиновыми и тополиными рощами; холмистые предгорья с ровными рядами плодовых деревьев, ельники березовые и осиновые на нижней половине крутых склонов, ельники рябиновые и ивовые на средней чисти склонов, ельники моховые, на верхней части очень крутых каменистых склонов, ельники арчовые и скальные на границе с альпийскими лугами на фоне ледников, хребтов и заоблачных вершин.
На шестом километре от окраины города дорога становится круче, асфальт местами поврежден селевым потоком 3 августа 1977 года. На седьмом километре — «прилавки», сложенные осадочными породами (лёссовидными суглинками), с относительно пологими склонами, переходят в основной хребет Заилийского Алатау: глубокие ущелья, очень крутые каменистые склоны, осыпи и скалы. На этой границе перехода предгорий в основной горный массив, на расстоянии 2 км от плотины на высоте 1320 м над уровнем моря расположено лесничество и поселок энергетиков. Здесь и немного выше асфальтовая магистраль разветвляется в трёх направлениях, каждое из которых ведет в горы. Налево в юго-восточном направлении узкая асфальтовая дорога ведет в пионерлагерь «Энергетик». Прямо вверх по пойме реки Большой Алматинки временная улучшенная грунтовая дорога ведет на Большое Алматинское озеро, заканчивается у поселка Космостанция, чуть правее в юго-западном направлении асфальтированная дорога протяженностью 4 километра идет до санатория Алма-Арасан. Дорога в пионерлагерь Энергетик короткая и через 4 километра переходит в тропу, по которой туристы направ ляются в горы. Наиболее длинная, ведущая к озеру и заоблачным вершинам, - средняя дорога. До 1977 года это была благоустроенная, ровная, частично улучшенная, каменистая дорога, удобная для езды на автомашинах. Но 3 августа 1977 г. все снес селевой поток, дорогу и мосты разрушил и завалил валунно-галечными отложениями. В настоящее время строится капитальная дорога к озеру и Космоставции. До ее завершения для движения транспорта пойма реки Большой Алматинки расчищена от валунов, и по ней проложена временная дорога. Для движения пешеходов она вполне пригодна, но автомашины по этому неровному пути идут очень медленно.
После десятого километра от окраины города в направлении Большого Алматинского озера и Космостанции могут двигаться только автомашины с двумя ведущими мостами: очень крутые подъемы, повороты, осыпи, ухабы и острые камни. Пойма реки Большой Алматинки и холмистые «прилавки» полностью освоены и заняты крупными массивами горных садов. На высотах 1000—1300 м наиболее благоприятные условия для садоводства, особенно для выращивания прославленного алматинского Апорта. Кое-где в пойме реки сохранилась дикая яблоня Сиверса, дикий абрикос, шиповник, тополя, барбарис и боярышник. На восьмом километре на высоте 1320 м встречаются первые ели. Пойма реки в районе «прилавков» сужается до 50—100 м, растут в ней заросли яблони, абрикоса, боярышника, ивы, тополя и осины. На северных скатах гор внизу яблоня и абрикос, далее — береза тянь-шаньская и затем ельники осиновые и березовые, а дальше идут ельники моховые. На южных склонах растут отдельные деревья абрикоса, кусты шиповника, спиреи и эфедры, выше — подушки арчи стелющейся. Несмотря на общую сухость и каменистость склонов южных экспозиций в сравнении с северными затененными склонами, на них также сказывается вертикальная поясность: в нижней части гор сухая выгорающая летом степь, в средней — луго-стень, в верхней — субальпийские луга с подушками стелющейся арчи. Далее с обеих сторон дороги — скалы и осыпи на очень крутых склонах.
На высоте 1420 м на десятом километре от начала ущелья начинается уже царство диких гор, еще более крутых склонов, заросших березой и осиной с примесью ели Шренка, и чистых еловых насаждений по мере увеличения высоты местности. В пойме реки сель 1977 г. снес всю растительность и отложил слой валунно-галечных наносов. Дорожники продолжают расчистку поймы и прокладку по ней временной дороги. На второй террасе поймы, куда не заходил сель, сохранились деревья дикой яблони, абрикоса, боярышника, березы, осины и одиночные ели. В 17 км от окраины города (30 км от центра города) в ущелье на высот 1950 м идет полоса чистых ельников — моховых, рябиновых и ивовых. Пояс лиственных лесов из яблони, абрикоса, барбариса, осины и березы остался ниже. Затем дорога сворачивает с поймы реки на юго-восток и идет по склону горы.
К Большому Алматинскому озеру ведет очень крутая дорога, которая с поймы реки выходит на крутой восточный склон. Вокруг - скалы, осыпи и моренные отложения. По ним в крайне неблагоприятных условиях расчет ель Шренка. Открывается широкий обзор на горы как вверх, так и вниз по ущелью. Далее дорога проходит около туристического оздоровительного лагеря «Альпийский», расположенного на высоте 2200 м в 34 км пути от центра города. Через 3 км на высоте 2400 м над уровнем моря дорого въется по морене, которая перегродила ущедье. Вокруг на склонах низкорослые ельники скальные, в нижней части около дороги — ельники на моренах. С высоты 2450-2500 м в Большом Алматинском ущелье начинается высокогорный безлесный моренный ландшафт. В других ущельях Заилийского Алатау моренный ландшафт начинается значительно выше. Пояс хвойных лесов днпмается до 2800—2900 м абсолютной высоты, затем идут альпийские луга и только на высоте 3200—3500 м начинается безжизненный моренный ландшафт. По-видимому, такой необычный для относительно небольших в Тянь-Шане высот (2400 м) моренный ландшафт объясняется особенностью Большого Алматинского ущелья и громадной моренной плотиной, образовавшей крупное высокогорное озеро. В 38 км от центра города (25 от начала ущелья) на высоте 2500 м над уровнем моря раскинулось Большое Алматинское озеро, очень холодное, глубиной до 38 м. Вода кристально чистая, ледниковая, сине-светло-зеленая в ясную погоду. В нето впадает река Большая Алматинка.
Вокруг озера совершенно дикая своеообразная красота: морены, осыпи, скалы, отдельные низкорослые ели и подушки стелющейся арчи среди пятен чуть заметного низенького альпийского луга на фоне обрывистых склонов, ледников и островершинных горных пиков. Около озера всегда холодно. Даже когда в Алмате стоит жаркая погода, здесь очень прохладно и темпиратура редко поднимается выше 5 - 10 градусов тепла. Ощущение холода усиливается ледяными ветрами, спускающимися с гор. Всего 25 км езды по ущелью, и климат изменяется от жаркого до холодного, который бывает летом на побережье Северного Ледовитого океана. В таких условиях нет ни мух, ни комаров, так беспокоящих людей и животных в предгорьях.
От озера дорога поворачивает на юго-запад и через 2,5 км пути по очень крутому подъему выходит к Государственному астрономическому институту им. Штенберга (ГАИШ), расположенному на высоте 2750 м над уровнем моря. Лес остался внизу, вокруг дикий горный с очень крутыми склонами каменистый ландшафт с пятнами альпийского луга. Небольшой поселок астрономов удачно расположен на древней морене, вокруг которой очень крутые склоны с корытообразными лотками от схода снежных лавин. Отсюда открывается захватывающая панорама озера, морен, ледников, скал и осыпей.
Еще семь километров очень крутого подъема и дорога заканчивается у Космостанции иа высоте 3270 м над уровнем моря. Если ниже до лесного пояса скалы и осыпи чередовались с подушками арчи и низкорослым алыпийским лугом то здесь в большинстве случаев уже нет никакой растительности, лишь кое-где небольшие лужайки и скалы, покрытые слоем лишайников. На такой высоте всегда холодно. Если в городе 15-20 градусов тепла, то на Космостанции зачастую идет снег. Для здорового человека такая высота почти не ощущается, но ледяной ветер с гор и низкие темпиратуры быстро прогоняют вниз в более теплые и безветренные места. Выше Большого Алматинского озера перевал на пути к красивейшему голубому озеру Иссык-Куль.
Несмотря на холод, высокогорье и крутые подъемы, многие алматинцы идут пешком к Большому Алматинскому озеру, чтобы подышать чистым горным воздухом и полюбоваться дикой природой.