Вернуться к началу

Малое Алматинское ущелье.

Глава из книги Д.Е.Гурикова "Заилийский Алатау", Алма-Ата,1981г.

Из всех ущелий Заилийского Алатау Малое Алматинское самое разветвленное, состоит из множества щелей, отщелков и урочищ. Наиболее крупные из них — Ремезовка, Обсерваторское и Каменское плато, Батарейное, Горельник, Котурбулак, Комиссаровка, Чимбулак и Манжилки. К ним на востоке примыкает Широкая и Прямая щели и ущелья «Горного садовода».

Каждое из них представляет собою довольно крупные, глубокие ущелья с крутыми и пологими склонами, своеобразным диким и культурным ландшафтом. Все они входят в бассейн реки Малой Алматинки или непосредственно к нему примыкают. Основная ось ущелья проходит через всемирно известный спортивный комплекс Медео, горнолыжную базу Чимбулак, высокогорную метеостанцию Мынжилки и ледник Туюксу. Начинается ущелье широким конусом выноса селевых потоков реки Малой Алматинки и возвышающейся над ним крупной горы Кок-Тюбе.

Малое Алма-Атинское ущелье наиболее полно освоено. Восточная половина города Алматы расположена на конусе выноса селевых потоков, образовавшихся в горах этого района. В начале ущелья, на пересечении главных магистралей города — проспектов Абая и Ленина, находится самый красивый район города. Грандиозная высотная гостиница «Казахстан», дворец им. В.И.Ленина, канатная подвесная дорога на гору Кок-Тюбе, величественный памятник казахскому народному поэту Абаю Кунанбаеву. От него, с высоты 870 м над уровнем моря, дорога в ущелье идет по проспекту Ленина вдоль многоэтажных домов, красивой гостиницы «Алатау» и одноэтажных особняков дачного типа, удачно вписанных в многочисленные сады. Вокруг все зелено, достаточно поливной воды, мягкий климат и чистый воздух. Поэтому этот предгорный район города один из наиболее благоприятных для жизни и отдыха людей. Сразу за городом вдоль красивой, благоустроенной, широкой автомагистрали с обеих сторон раскинулись многочисленные сады, санатории, дома отдыха, кафе и рестораны, удачно вписанные в рельеф местности.

В трех километрах от южной окраины города на высоте 1000 м над уровнем моря слева расположено благоустроенное кафе, направо с основной автомагистрали отличная асфальтированная дорога сворачивает в направлении Каменского плато, Казахского научто-исследовательского института плодоводства и виноградарства и обсерватории. Немного выше - железобетонный мост через реку Малую Алматинку. Выше моста пояс холмистых «прилавков» окружает дорогу с обеих сторон и через 4 километра пути на высоте 1200м на правом берегу реки па опушке березовой рощи среди то полей приютился сказочно красивый с острыми шпилями ресторан «Жайлау». Рядом с ним через реку перекинут оригинальный арочного типа пешеходный мост для прохода в березовую рощу. Западнее этой рощи начинается очень крутой склон, сплошь занятый густым лесом из березы, осины, яблони, боярышника и абрикоса. Этот лес расположен на относительно небольшой высоте (1200—1300 м над уровнем моря). На западной и восточной частях Заилийского Алатау на этих высотах даже на затененных склонах произрастает только типичная азиатская сухостепная травянистая растительность.

Восточнее ресторана «Жайлау» на пологом и длинном склоне видны сады, дома отдыха и санатории, куртины дикой яблони и абрикоса и пирамидальные тополя вдоль горных дорог. Выше в горы подъем становится круче, и вскоре с правой стороны дороги в пойме реки и на пологом склоне надпойменной террасы вырисовывается дубовая роща, где расположился пионерский лагерь.

Стройные дубы, высотой до 20—23 м, где уже начали суховершинить: это резулътат постоянного уплотнения почвы и сбора опавшей листвы. Положение еще можно выправить-дубы пока относительно молодые, всего 60—80 лет. Для этого необходимо опавшую листву перекопать или закопать ее в небольшие ямки в переверии крон деревьев.

Далее дорога идет вдоль березовой рощи и выходит на развилку дорог (высота 1330 м): прямо - Медео, налево - дом отдыха Совета Министров и санаторий "Алатау", направо и вниз - контора Пригородного лесхоза. Слева из отвесной скалы бъет струя чистой родниковой воды и оборудована прощдка для отдыха людей. Западнее родника за рекой на пологом склоне раскинулся большой сад. Выше него и в широкой пойме реки основной фон уже переходит к диким растениям. Плодовая культурная зона осталась ниже. Густые заросли дикой яблони Сиверса, местами облагороженные культурными сортами, дикий абрикос, боярышник, ивы и тополя украшают пойму реки, надпойменные террасы и нижние части склонов. Немного выше начинается пояс лиственных лесов из осиновых рощ с примесью одиночных елей Шренка, произрастающих на затененных склонах северной, северо-восточной и северо-западной экспозиций. В районе родника на высоте 1330 м пояс "прилавков", сложенных лёссовидными суглинками, переходит в основной каменный массив Заилийского Алатау. Граница перехода отчетливо видна: на склоне, сложенном лёссом, растет осиновая роща и густая высокая трава, а рядом среди выходов скал и камней встречаются только одиночные деревья абрикосов. В других ущельях Заилийского Алатау эту границу проследить не так уж просто: все скрыто почвенным покровм и растительностью. Выше дорога становиться круче, но пойма реки еще довольно широкая, и склоны, заросшие лесом, не такие крутые. Немного выше металлических селеуловителей недавно построен на высоте 1450 м оригинальной формы в виде полукруга с острым шпилем ресторан «Самал». Место для его строительства выбрано весьма удачно. Летом здесь приятно - легкий горный бриз в жару приносит с гор живительную прохладу, а зимой па этой высоте в горах всегда чистый воздух, ясное солнце и на сколько градусов теплее, чем в городе, на каждые 100 м подъема зимой температура воздуха здесь повышается на 0,36°. Вокруг красивый торный пейзаж. На восток открывается вид на очень крутой каменистый склон с выходами скал, в расщелинах которых приютились одиночные деревья дикого абрикоса.

Более интересная и обширная панорама раскинулась в западном направлении. Широкая пойма реки Алматинки, на которой горные луга чередуются с куртинами дикой яблони, абрикоса, ив, барбариса, боярышника и шиповников. Огромные и крутые, и более пологие склоны гор позволяют одним взором окинуть все лесорастительные пояса от дикоплодовых зарослей, осиновых и березовых рощ до ельников моховых, арчовых и скальных.

Выше ресторана «Самал» дорога становится круче и вьется она среди крутого и глубокого ущелья с каменистыми и местами обрывистыми склонами. Основной фон растительности переходит к еловым лесам, хотя кое-где, на более освещенных и лучше прогреваемых склонах, еще встречаются яблонево-боярышниковые заросли и небольшие осиновые рощи. За мостом через реку Алматинку на запад в отщелке Батарейном на высоте 1500—1580 м над уровнем моря, рядом с домом отдыха «Просвещенец», проложена горнолыжная тропа на высокогорное джайляу, где глубокий снег держится до конца апреля. Далее лыжня идет по относительно ровным высокогорным сыртам и круто спускается в Большое Алматинское ущелье. Эту лыжную трассу, протяженностью около 18 км, молодежь шутливо называет «кругосветкой». От «Просвещенца» дорога становится круче и проходит рядом с отвесными скалами па которых тренируются молодые альпинисты и скалолазы.

Выше этого очень узкого места ущелье расширяется и перед взором открывается захватывающая панорама спортивного комплекса «Медео» со знаменитым высокогорным катком и гостиницей высшего класса. Весь этот спортивный комплекс с автостоянками, кафе, рестораном, магазинами, бассейнами и местами для отдыха расположен на высоте 1700—1750 м над уровнем моря. Немного выше ущелье перекрыла знаменитая селезащитная плотина. Высота плотины более 200 м, по ее гребню на 900 м проложена широкая асфальтная дорога, с которой вниз по ущелью открывается чудесная панорама, сочетающая в в себе оригинальные легких форм инженерные сооружения, удачно вписанные в рельеф местности и горную растительность. Круглый отстойник для воды, поступающей для заливки катка, спортивный стадион с ледяным полем, поселок Медео с водным бассейном и разветвленная сеть автомобильных асфальтированных дорог. Все это на широком фоне горных склонов с удачным чередованием диких скал, лугов, осиновых и дикоплодовых рощ, стройных пирамидальных ельников с культурными ландшафтами из садов, березовых и сосновых рощ. Это и есть один из лучших образцов современного горного ландшафта, сочетающего в себе прелесть дикой природы и оригинальность мысли художников, архитекторов, инженеров н лесоводов. Выше плотины открывается совершенно другой вид. Горы становятся круче, ущелья — глубже, скалы — крупнее и обрывистее.

Здесь уже нет ни яблони, ни березы, ни осины, ни сосны. Одна только ель с рябиной, горной ивой и жимолостью способна жить в холодном климате высокогорий. Преобладают ельники моховые, скальные и арчовые. Так уже устроено все в природе. Где много влаги, тепла и богатые почвы, там разнообразная растительность и смешанные леса из многих древесных и кустарниковых пород; там, где мало тепла и мелкие почвы, лес становится беднее по составу, и на самой верхней границе древесной растительности только одна арча стелющейся формы способна мириться с полярным климатом высокогорий. Вся эта растительность на фоне ледников и скальных вершин зачаровывает путешественников при взгляде на горы с гребня плотины.

Западнее высокогорного катка «Meдео> широкая автомобильная дорога вьется серпантипом по очень крутому склону горы Мохнатки. Для отдыхающих до самого гребня плотины вдоль дороги устроены смотровые площадки. На крутых откосах видны обнажения светло-серых крупнозернистых гранитов. Для защиты людей от падения камней на склоне горы устроены камнезащитные уловители. Выше плотины через пару километров пути но хорошей грунтовой дороге видна на склоне верхней надпойменной террасы спортивная база Горельник. Вокруг нее на высоте 2100 м растет еловый лес на древней морене и на склонах высотою 25—35 м. В пойме реки и по опушкам леса встречается довольно высокий кустарник из рябины Тянь-Шаньской.

Еще три километра пути по очень крутой дороге, вьющейся то по долине, то по обрывистым склонам, и перед нами туристическая и горнолыжная база Чимбулак со всемирно известным слаломом-гигантом. Благоустроенная канатная подвесная дорога поднимает лыжников с высоты 2200 до 2800 м над уровнем моря. Протяженность спуска около 2,9 км. Таких длинных и крутых горнолыжных трасс в нашей стране не так уж много. Здесь проводятся всесоюзные соревнования по скоростному спуску и слалому-гиганту. Этому способствует обилие снега и продолжительная зима в высокорорье. В марте и апреле в Алмате зачастую стоят теплые дни, а на Чимбулаке еще держится настоящая зима. К этой горнолыжной базе ведется строительство капитальной автомобильной дороги. После ее завершения и реконструкции турбазы Чимбулак, возможно, будет готов к проведению международных соревнований по горнолыжному спорту.

В районе канатной подвесной дороги верхняя граница елового леса заканчивается на высоте 2400—2500 м. В других ущельях Заилийстюго Алатау ель поднимается выше, почти на 2700 м, и одиночные ели встречаются на высоте 2800—2900 м. Рельеф местности и микроклимат зачастую определяют верхний предел распространения елового леса. Если северный склон более короткий, а за перевалом начинается освещенный, обращенный, на юг склон, то на нем в горах Тянь-Шаня способна выжить только лугово-степная растительность.

Обычно спортсмены и отдыхающие заканчивают свои походы по Малому Алма-Атинскому ущелью урочищем Чимбулак. Для более сильных и здоровых людей проложена от турбазы Чимбулак направо на юго-запад и затем прямо вверх по ущелью на юг асфальтированная и далее грунтовая дорога через метеостанцию Мынжилки к леднику Туюксу.

Выше Чимбулака дорога становится еще круче, на каждый километр пути подъем составляет около 150—200 м. Вначале вокруг встречаются ельники скальные и арчовые с низкорослыми деревьями. На высоте 2700—2800 м еловые редколесья сменяются полосой из зарослей стелющейся арчи. Однако в отличии от других мест Заилийского Алатау, она очень узкая (ширина этого пояса всего 50-100 м). За еловым и арчовым поясом обычно идут альпийские луга. Но в долине и на склонах Малого Алма-Атинского ущелья их почти нет. Вокруг скалы, осыпи, морены — типичный ледниковый высокогорный ландшафт. И, наконец через пять километров крутого подьема среди скал, осыпей, по каменистой дороге поднимаемся на высоту 3036 м к широко известной высокогорной метеостанции Мынжилки.

Здесь всегда холодно. Среднегодовая темпиратура воздуха минус 2,4 градуса, среднемесячная июля 6 градусов, максимальная минусовая 40 градусов. Например, 19 октября 1979 г. в Алматы днем было тепло, а в районе Мынжилков - холодно, в затененных местах снег и лед были скованы морозом, и только на солнце он немного подтаял.

В долине ущелья на морене среди обломков скал и камней построено несколько домиков и площадка с приборами. Только сильные и мужественные люди могут жить и работать среди этого каменного безмолвия в арктическом климате.

Выше метеостанции Мынжилки дорога круто продолжается еще на 5—7 км к леднику Туюксу. Но по ней проезд открыт только для вездеходов в летний период, когда снеговая линия находится на уровне ледников. В октябре она занесена снегом, и, конечно, на таком крутом подъеме ни одна машина передвигаться не может. Альпинисты, народ сильный и выносливый, последние 3—5 км преодолевают пешком с огромными рюкзаками за плечами.

И все-таки людям здоровым и смелым подход к метеостанции Мынжилки и далее к ледникам Малого Алматинского ущелья доставляет величайшее удовольствие. Огромные скалы из красного гранита, дорога, над которой нависли вертикальные, сказочной красоты утесы, ледниковые цирки, множество осыпей м морен. Все это на фоне вечных снегов, ледников и высочайших горных вершин: ощущение дикой, первозданной природы, граница выживания человека, разреженный воздух, в котором захлебываются и теряют мощность автомобильные двигатели, холод холод при ослепительном солнце и колоссальном ультрафиолетовом облучении.

Малое Алматинское ущелье, конечно, - одно из наиболее красивых, благоустроенных и доступных для жителей Алматы мест отдыха и спорта. Недаром более сотни лет тому назад наши предки построили у его основания столицу Семиречнья.

Используются технологии uCoz